TRADICIÓN DE BRUJAS, LA MAGIA DE LA DIOSA

jueves, 27 de julio de 2017

Lammas, Lughnasadh: Festividad de la cosecha.

 Lammas o Lughnasadh
Lammas o día de Lammas es una festividad tradicional de la cosecha, de origen celta, también conocida como Lugnasad, que se celebra el 1 de agosto en los países anglosajones y en religiones de revival celta y neopagano como la wicca.
 Sabbat de Lammas
Hemisferio Norte - 1 / 2 de Agosto
por Fire Valkyrja ©
WICCA, Lughnasad, Fiesta de Lugh, Sabbat de Lammas y Ritual de Lammas, Sabbat y Ritual de LughnasadhLammas o Lughnassadh, también es fiesta de la primera cosecha, fiesta del pan y Harvest Home. Es la fiesta del dios celta Lugh, el poeta, el del largo brazo, identificado con el Sol y con Mercurio.
Lugh es un dios solar. La celebración tiene lugar en la víspera de los primeros días de Agosto.
Es el tiempo de la primera cosecha, y de las semillas que asegurarán la futura cosecha. Místicamente, el Dios pierde su fuerza, al pasar su punto máximo, ante la mirada triste y alegre de la Diosa, pues su semilla crece en su vientre y él renacerá. Es un punto de poder en el año, un sabbat mayor, simbolizado por la figura del León.
'Lammas' era el nombre cristiano medieval de la celebración, que significa 'loaf-mass', misa de la hogaza, pues en esta fecha se horneaban las hogazas de pan hechas con el grano de la primera cosecha, las que eran ofrecidas en el altar. Asimismo, se realizaban muñecos de paja. Era un dìa representativo de los primeros frutos.
Se honraba a la tierra por su fertilidad, y se felicitaban por un trabajo bien hecho. El festejo tenía un doble propósito: celebrar por los esfuerzos realizados y pedir a los dioses una buena cosecha a futuro.
Lammas marca un punto importante en el ciclo solar, en la rueda. El Dios nace en Yule, es un niño en Imbolc, un adolescente en Ostara y finalmente un adulto en Beltane. Litha marca el punto máximo de su poder, y Lughnasadh es el momento en que cuida las cosechas y los animales mientras se hace consciente de su mortalidad. Mabón lo encontrará preparándose para su muerte, que ocurrirá en Samhain.
Con la cosecha, la gente toma en sí la fuerza que el Dios colocó en ellas, aceptando su sacrificio, y usando ese poder para fortalecer su propio crecimiento. En este sabbat, cosechamos los frutos de las semillas que hemos plantado en Ostara, y de ellos recogeremos las semillas que esperarán durante el invierno a ser plantadas.
Correspondencias de Lammas:

Significado: es el tiempo de la cosecha, de ver lo bueno que hemos cosechado. Y de lo que deseamos para el futuro!
Plantas y Hierbas: Cereales de todo tipo, canela, girasol. Tambien las rosas amarillas.
Inciensos: Incienso, Sandalo, Canela, jengibre, cedro, mirto. y Rosa.
Aceites: Incienso, Sandalo, Canela.
Colores: amarillo, dorado o naranja o sino los tenes blanco.
Piedras: ámbar, ojo de tigre, ojo de gato, cuarzo, o cualquier piedra parda o amarillo oscura.
Comidas típicas de Lammas: Especialmente los cereale. Frutos y Frutas frescas de estación, manzanas, peras y uvas. Además una hogaza de pan para el festín.
Bebidas: cualquiera que desees hacer con frutas de la estación. O los típicos agua, cerveza o sidra.
Deidades: Los dioses solares, Lugh, Apolo, Horus, Balder. También la Madre Tierra.

 Materiales que pueden utilizarse para decorar el altar: WICCA, Lughnasad, Fiesta de Lugh, Sabbat de Lammas y Ritual de Lammas, Sabbat y Ritual de Lughnasadh
• Se decora el altar con trigo, cebada o avena (Si tenes espigas...usala)
• Capullos y flores de estación, hojas verdes, hiedra.
• Además de las velas de costumbre, una vela Amarilla (o dorada o naranja)
• Las Frutas y el Pan para el festín (esta descrito más arriba).
• Runas: La runa de la cosecha Ger, y runas que queramos para acompañar: Fehu por las ganancias, Urz para la salud, Sigel para el éxito.

 Actividades en Lammas

• Momento sumamente favorable para los conjuros que proporcionen buena suerte y abundancia.
• Es tradicional amasar barras de pan y tortas para este día.
• También podemos usar muñecas de maíz o trigo simbolizando a la Diosa.
• Las prácticas tradicionales de Lughnasadh consisten en el trezado de espigas y hacer muñecas de maíz.
• Además, podes visitar campos o jardines y hacer comidas al aire libre con pan y cualquier otro tipo de bellotas (o frutas secas).
• Otro dato curioso es que para el ritual se utiliza SIDRA en vez de vino.
• Podemos hacer una "quema" simbólica de aquello que sentimos que nos aprisiona. ¿Quieres cambiar ciertas cosas? ¿Quieres deshacerte de ciertos vicios, o problemas? Bueno, lo que debes hacer es escribir en un papel detalladamente lo que te aflige. Luego consagra el papel a Frigg pidiendo que tengas una feliz solución a ellos y retomes las calma y la felicidad. Ata el papel con una cinta roja (o hilo del mismo color). Échalo al fuego o quémalo en las brasas, mientras te visualizas vos misma/o con el problema solucionado.

 El Ritual de Lammas
Comenzaremos arreglando el altar y trazando el círculo. Llamamos a los Guardianes .Al momento de llamar al Dios, encendemos la vela amarilla de dentro del caldero y recitamos el cantico de bendición:
"Saludemos al Dios Luminoso, al Rey del Roble en su día de gloria,
Pidamos que su poder colme y purifique nuestro ser, y sepamos
Que todo lo que nace y crece debe también morir.
Y así como ha de morir, ha de renacer."
Parados ante el altar, elevando las espigas, decimos:
Ahora es el tiempo de la primera cosecha,
Cuando la naturaleza se nos brinda para que sobrevivamos.
Señor de los campos en sazón,
señor del grano dame el entendimiento del sacrificio
como tu te preparas para entregaste a la segur de la diosa
y viajar a las tierras del eterno verano.
Oh diosa de la luna Oscura, enséñame los secretos del renacimiento
mientras el sol pierde su fuerza y las noches se hacen más frías.
Frotamos las espigas para que sus granos caigan en el altar; tomamos una fruta, mordiéndola, saboreándola decimos:
Tomo parte de la primera cosecha,
mezclando sus energías con las mías
para que pueda continuar en mi búsqueda
de la estrellada sabiduría de la perfección.
Señora de la luna, señor del sol,
dioses ante los cuales las estrellas detienen su curso,
ofrezco mis gracias ante la continua fertilidad de la tierra.
Quiera que el cabeceante grano perder sus semillas
solo para ser enterradas en el seno de la madre,
asegurando el renacimiento en el calor de la próxima primavera.

Consumimos el resto de la fruta plantando sus semillas de ser posible. (no hace falta que lo hagas en el ritual).
Si crece, debemos cuidar la planta con amor, como un símbolo de nuestra conexión con los Dioses.
Luego de habernos asentado y centrado, despidamos a los Dioses y a los Guardianes y cerremos el círculo.

Hacer Pan Casero (Tradicional y Fácil)
Hoy vamos a preparar pan. Pan de pueblo. Pan tradicional. Pan de la abuela. Una receta sencilla con un resultado francamente espectacular, rico, rico, rico.
La receta es sencilla, el truco es respetar los tiempos de fermento y no tiene más dificultad que esa. Es económico (por un euro y poco sale todo éste pan ). El pan sale crujiente y tierno, además te aguanta varios días y puedes utilizarlo para otras recetas como tostas o picatostes.
INGREDIENTES para un Pan Casero:
-850 Gr de Harina .
-550 Gr de Agua .
-Levadura de panadería, más o menos 50 Gr. ( preguntad en la panadería que hay levaduras más potentes)
-Una cucharadita de sal .

RECETA para un Pan Casero:
-Mezclamos la harina con la sal y la volcamos sobre una mesa plana ( para amasar )
-Disolvemos la levadura en el agua y poco a poco la agregamos a  la harina (ya con sal ) amasando sin parar .
-Cuando los ingredientes estén mezclados y la masa ya no se nos pegue a los dedos amasamos durante 10 minutos más.
-Dejamos la masa fermentando durante dos horas en un bol tapado con film transparente . ( Puedes untar el recipiente con una gota de aceite para que no se pegue)
-Pasadas las dos horas fraccionamos la masa en trozos (uno para cada pan ) y amasamos tratando de sacarle la mayor parte de gas posible (5 minutos ). les damos forma esférica y las colocamos en la bandeja del horno.
-Cubrimos la bandeja con film transparente y las dejamos fermentar otra hora más .
-Precalentamos el horno a 220º con un recipiente con agua en la parte inferior (evitara que el pan se seque)
-Quitamos el film, le hacemos unos cortes a la masa e introducimos la bandeja en el horno durante 40 minutos a 220º.