Lammas o día de Lammas es una festividad tradicional de la cosecha, de origen celta, también conocida como Lugnasad, que se celebra el 1 de agosto en los países anglosajones y en religiones de revival celta y neopagano como la wicca. Sabbat de Lammas
Hemisferio
Norte - 1 / 2 de Agosto
por
Fire Valkyrja ©
WICCA, Lughnasad, Fiesta de Lugh,
Sabbat de Lammas y Ritual de Lammas, Sabbat y Ritual de LughnasadhLammas o
Lughnassadh, también es fiesta de la primera
cosecha, fiesta del pan y Harvest Home. Es la fiesta del dios celta Lugh, el
poeta, el del largo brazo, identificado con el Sol y con Mercurio.
Lugh
es un dios solar. La celebración tiene lugar en la víspera de los primeros días
de Agosto.
Es
el tiempo de la primera cosecha, y de las semillas que asegurarán la futura
cosecha. Místicamente, el Dios pierde su fuerza, al pasar su punto máximo, ante
la mirada triste y alegre de la Diosa, pues su semilla crece en su vientre y él
renacerá. Es un punto de poder en el año, un sabbat mayor, simbolizado por la
figura del León.
'Lammas'
era el nombre cristiano medieval de la celebración, que significa 'loaf-mass',
misa de la hogaza, pues en esta fecha se horneaban las hogazas de pan hechas
con el grano de la primera cosecha, las que eran ofrecidas en el altar.
Asimismo, se realizaban muñecos de paja. Era un dìa representativo de los
primeros frutos.
Se
honraba a la tierra por su fertilidad, y se felicitaban por un trabajo bien
hecho. El festejo tenía un doble propósito: celebrar por los esfuerzos
realizados y pedir a los dioses una buena cosecha a futuro.
Lammas
marca un punto importante en el ciclo solar, en la rueda. El Dios nace en Yule,
es un niño en Imbolc, un adolescente en Ostara y finalmente un adulto en
Beltane. Litha marca el punto máximo de su poder, y Lughnasadh es el momento en
que cuida las cosechas y los animales mientras se hace consciente de su
mortalidad. Mabón lo encontrará preparándose para su muerte, que ocurrirá en
Samhain.
Con
la cosecha, la gente toma en sí la fuerza que el Dios colocó en ellas,
aceptando su sacrificio, y usando ese poder para fortalecer su propio
crecimiento. En este sabbat, cosechamos los frutos de las semillas que hemos
plantado en Ostara, y de ellos recogeremos las semillas que esperarán durante
el invierno a ser plantadas.
Correspondencias de Lammas:
Significado:
es el tiempo de la cosecha, de ver lo bueno que hemos cosechado. Y de lo que
deseamos para el futuro!
Plantas y Hierbas:
Cereales de todo tipo, canela, girasol. Tambien las rosas amarillas.
Inciensos:
Incienso, Sandalo, Canela, jengibre, cedro, mirto. y Rosa.
Aceites:
Incienso, Sandalo, Canela.
Colores:
amarillo, dorado o naranja o sino los tenes blanco.
Piedras:
ámbar, ojo de tigre, ojo de gato, cuarzo, o cualquier piedra parda o amarillo
oscura.
Comidas típicas de Lammas:
Especialmente los cereale. Frutos y Frutas frescas de estación, manzanas, peras
y uvas. Además una hogaza de pan para el festín.
Bebidas:
cualquiera que desees hacer con frutas de la estación. O los típicos agua, cerveza
o sidra.
Deidades:
Los dioses solares, Lugh, Apolo, Horus, Balder. También la Madre Tierra.
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Se decora el altar con trigo, cebada o avena (Si tenes espigas...usala)
•
Capullos y flores de estación, hojas verdes, hiedra.
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Además de las velas de costumbre, una vela Amarilla (o dorada o naranja)
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Las Frutas y el Pan para el festín (esta descrito más arriba).
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Runas: La runa de la cosecha Ger, y runas que queramos para acompañar: Fehu por
las ganancias, Urz para la salud, Sigel para el éxito.
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Momento sumamente favorable para los conjuros que proporcionen buena suerte y
abundancia.
•
Es tradicional amasar barras de pan y tortas para este día.
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También podemos usar muñecas de maíz o trigo simbolizando a la Diosa.
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Las prácticas tradicionales de Lughnasadh consisten en el trezado de espigas y
hacer muñecas de maíz.
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Además, podes visitar campos o jardines y hacer comidas al aire libre con pan y
cualquier otro tipo de bellotas (o frutas secas).
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Otro dato curioso es que para el ritual se utiliza SIDRA en vez de vino.
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Podemos hacer una "quema" simbólica de aquello que sentimos que nos
aprisiona. ¿Quieres cambiar ciertas cosas? ¿Quieres deshacerte de ciertos
vicios, o problemas? Bueno, lo que debes hacer es escribir en un papel
detalladamente lo que te aflige. Luego consagra el papel a Frigg pidiendo que
tengas una feliz solución a ellos y retomes las calma y la felicidad. Ata el
papel con una cinta roja (o hilo del mismo color). Échalo al fuego o quémalo en
las brasas, mientras te visualizas vos misma/o con el problema solucionado.
Comenzaremos
arreglando el altar y trazando el círculo. Llamamos a los Guardianes .Al
momento de llamar al Dios, encendemos la vela amarilla de dentro del caldero y
recitamos el cantico de bendición:
"Saludemos
al Dios Luminoso, al Rey del Roble en su día de gloria,
Pidamos
que su poder colme y purifique nuestro ser, y sepamos
Que
todo lo que nace y crece debe también morir.
Y
así como ha de morir, ha de renacer."
Parados
ante el altar, elevando las espigas, decimos:
Ahora
es el tiempo de la primera cosecha,
Cuando
la naturaleza se nos brinda para que sobrevivamos.
Señor
de los campos en sazón,
señor
del grano dame el entendimiento del sacrificio
como
tu te preparas para entregaste a la segur de la diosa
y
viajar a las tierras del eterno verano.
Oh
diosa de la luna Oscura, enséñame los secretos del renacimiento
mientras
el sol pierde su fuerza y las noches se hacen más frías.
Frotamos
las espigas para que sus granos caigan en el altar; tomamos una fruta, mordiéndola,
saboreándola decimos:
Tomo
parte de la primera cosecha,
mezclando
sus energías con las mías
para
que pueda continuar en mi búsqueda
de
la estrellada sabiduría de la perfección.
Señora
de la luna, señor del sol,
dioses
ante los cuales las estrellas detienen su curso,
ofrezco
mis gracias ante la continua fertilidad de la tierra.
Quiera
que el cabeceante grano perder sus semillas
solo
para ser enterradas en el seno de la madre,
asegurando
el renacimiento en el calor de la próxima primavera.
Consumimos
el resto de la fruta plantando sus semillas de ser posible. (no hace falta que
lo hagas en el ritual).
Si
crece, debemos cuidar la planta con amor, como un símbolo de nuestra conexión
con los Dioses.
Luego
de habernos asentado y centrado, despidamos a los Dioses y a los Guardianes y
cerremos el círculo.
Hacer Pan Casero (Tradicional y
Fácil)
Hoy
vamos a preparar pan. Pan de pueblo. Pan tradicional. Pan de la abuela. Una
receta sencilla con un resultado francamente espectacular, rico, rico, rico.
La
receta es sencilla, el truco es respetar los tiempos de fermento y no tiene más
dificultad que esa. Es económico (por un euro y poco sale todo éste pan ). El
pan sale crujiente y tierno, además te aguanta varios días y puedes utilizarlo
para otras recetas como tostas o picatostes.
INGREDIENTES para un Pan Casero:
-850
Gr de Harina .
-550
Gr de Agua .
-Levadura
de panadería, más o menos 50 Gr. ( preguntad en la panadería que hay levaduras
más potentes)
-Una
cucharadita de sal .
RECETA para un Pan Casero:
-Mezclamos
la harina con la sal y la volcamos sobre una mesa plana ( para amasar )
-Disolvemos
la levadura en el agua y poco a poco la agregamos a la harina (ya con sal ) amasando sin parar .
-Cuando
los ingredientes estén mezclados y la masa ya no se nos pegue a los dedos
amasamos durante 10 minutos más.
-Dejamos
la masa fermentando durante dos horas en un bol tapado con film transparente .
( Puedes untar el recipiente con una gota de aceite para que no se pegue)
-Pasadas
las dos horas fraccionamos la masa en trozos (uno para cada pan ) y amasamos
tratando de sacarle la mayor parte de gas posible (5 minutos ). les damos forma
esférica y las colocamos en la bandeja del horno.
-Cubrimos
la bandeja con film transparente y las dejamos fermentar otra hora más .
-Precalentamos
el horno a 220º con un recipiente con agua en la parte inferior (evitara que el
pan se seque)
-Quitamos
el film, le hacemos unos cortes a la masa e introducimos la bandeja en el horno
durante 40 minutos a 220º.