TRADICIÓN DE BRUJAS, LA MAGIA DE LA DIOSA

martes, 10 de enero de 2012

Tomillo, el gran aliado para el resfriado

Este pequeño arbolillo de intenso aroma crece espontáneo en los montes del mediterráneo, florece en primavera, a partir del mes de marzo y su fragante olor era utilizado por los antiguos egipcios para embalsamar.

El aceite de tomillos es vigorizante y refuerza cualquier malestar físico o psíquico de debilidad. Es un buen desinfectante, ayuda a combatir problemas de garganta y tos convulsiva, desarreglos estomacales, higiene bucal (se utiliza como dentífrico) y ayuda a combatir el acné.

Su nombre científico es Tymus vulgaris, de origen griego, significa perfumar debido a su penetrante aroma.
Como condimento culinario es indispensable a la hora de aromatizar carnes y cocidos y por todos es muy preciado.

Propiedades terapéuticas
Uso tradicional en tratamientos de los resfriados, toses y dolores de garganta, muy útil para las infecciones respiratorias, de boca y garganta.
Es diurético y antiséptico, muy conveniente para las infecciones de vejiga y tracto urinario.
Estimula la producción de glóbulos blancos, reforzando el organismo para combatir las infecciones.
Eleva la tensión baja y estimula la circulación.
A pesar de ser un estimulante, el aceite esencial de tomillo es un equilibrador y ayuda a combatir el insomnio.

Curiosidades
El tomillo tiene la capacidad para retrasar la putrefacción de la carne. Es un antiséptico intestinal y puede emplearse para expulsar las lombrices.